你好你好💕
facebook粉絲專頁👇👇👇 鳳梨田裡基因小姐 https://www.facebook.com/genewanchin 有問題都可以私訊我喔!

公告:

很多人私訊粉專問我問題,我非常歡迎,我知道無助的感覺.但是,請務必自己先看完文章後再提出不明白得疑問,不要一開口就問我流程怎麼樣,我這裡寫得清清楚楚.我不是服務臺,幫助你不是我的義務,請你在私訊我的時候要有禮貌!!

(P.S 如果你在下面留言我沒有回覆,請私訊粉專,勿私訊個人facebook,謝謝.)

還有,我還是大學生,別叫我姊姊啊!叫我李小姐即可,謝謝!

最下方是網友回饋留言,那些都是實際經歷,就供大家參考new!

 

終於完成繁瑣的結婚流程

在這裡跟大家分享一下,讓有想要和台灣人結婚的馬來西亞人參考 (資訊還是以官方網站為主,官網的會隨時更新喔!)

以下是2016年4月在台辦理結婚登記的流程

2017年1月在馬辦理補登記流程

先在台灣登記註冊,後回馬來西亞補登記

 

第一關  第一步驟:申請單身證明(僅馬方一人前往辦理即可/委託家人代辦亦可)

⚠️只有吉隆坡Putrajaya的JPN才能夠辦理

1.註冊局( JPN , Jabatan Pendaftaran Negara )  -申請單身證明(英文本)

Lot 2G5, Presint 2, Pusat Pentadbiran Kerajaan Persekutan, 62100 W.P.Putrajaya

Tel: 03-8880 7000

服務時間:星期一至五 0800-1300

(中間午休)               1400-1700

網友補充:

1. JPN每個星期三都會辦理新人註冊結婚, 等待叫號的時間有點久
2-建議要帶剛好的零錢, RM 4 (宣誓用的), RM 5 (單身證明用的), 因為我是第一個, 她們都沒零錢, 等我找好零錢, 櫃台已經先辦理有準備好錢的人
3-宣誓室的宣誓只有到中午, 下午的宣誓需要到法院

 

  • 服裝:長褲、長裙,有袖上衣,包鞋。(🈲️ 拖鞋及短褲)
  • 所需文件:
  1. 馬方身份證正本 一份
  2. 馬方身份證影本 一份 (正反面,印在同頁)
  3. 台方護照影本一份 (照片及簽名頁,印在同頁)
  • JPN的二樓,婚姻註冊單位(如果找不到可以問一樓的警衛),到一號櫃檯領取單身證明( Single Status Certificate )申請表格及宣誓書。
  • 完成填寫表格,再拿回去一號櫃檯領取號碼牌。
  • 到JPN一樓宣誓室。領取號碼牌,到你的時候,把從註冊單位領取的宣誓書(Surat Akuan Bersumpah )交給宣誓官簽名蓋章。 費用:RM 4 
  • 宣誓結束,回到二樓,把申請表格和宣誓書交給一號櫃檯服務人員。費用:RM 5 ( 目前好像是漲了RM5)
  • ⚠️單身證明的有效期限為150天。(務必記得檢查姓名、日期、蓋章是否正確及齊全。

2.法院 ( Istana Kehakiman ) -翻譯單身證明(中文本)

Lot 3G3, Istana Kehakiman , Precint 3, 62506 Putrajaya (在註冊局後斜對面)

  • 警衛問的話,就說要翻譯文件,在法院二樓(調節委員會那間)。
  • 找林先生(LIM SHYH SENG),說要翻譯單身證明,費用: RM 30 
    林先生電話:016-2329086, 建議要去之前先打電話問他是否有在,避免白跑一趟 
  • 約15分鐘的時間可領取
    (有網友2017年5月17日留言告知,林先生翻譯之文件已經不被MOFA承認,原因不明)
      (有網友2017年8月18日留言告知,林先生已經沒有承辦翻譯業務了)

    網友A提供:文件翻譯無須MOFA验证,直接到TECO簽名驗證即可

    網友B提供:(但是其實TECO並無直接認證的翻譯員,所以這個李小姐的聲稱只供參考,主要是給不知道要找誰翻譯的人參考看看)

李小姐的翻譯服务,聲稱受TECO直接認証的翻译員(下圖為李小姐的名片),
1)直接受TECO承认,无需再去MOFA验证中文翻译文件
2)李小姐的事務所在sri petaling的endah parade,如果找她翻译,基本上也必须亲自去到那去拿文件。
3)李小姐的事务所有點像agent的,所以找她们的翻譯服務就好,不要觉得麻烦就授權他们處理,
費用 :
RM60 漲價--> RM90

缺點:有點遠

網友C提供:

  • 李小姐在9點多 (早上) 的時候會在宣誓室的等候區後面協助處理翻譯的工作, 這樣就不用跑到法院去翻譯單身證明, 可是下午因為宣誓室沒有開, 她會在法院
  • 某網友的單身證明是自己翻譯的, 外交部不會驗證自己翻譯的文件,但是可以到 TECO 馬來西亞台北經濟文化辦事處 進行驗證即可.
    ⚠️如果自己翻譯的人,還是得到法院驗證蓋章。
  • 某網友 李小姐可以幫忙全程代辦,不需要從台灣飛回去喔!( 營業時間:早上七點半後,價錢不清楚,請自行詢問)

 

3.外交部 ( Ministry of Foreign Affair )- 驗證單身證明

Wisma Putra, No.1, Jalan Wisma Putra, Precint 2, 62602 Putrajaya.

  • 需要拿護照/身份證在門口的警衛亭換取出入許可證才能進入。
  • 門口進去左邊走進去,會看到櫃檯,領取號碼牌。
  • 約15分鐘的時間可領取(付錢的時候同時拿驗證好的文件),費用: RM 20

 

第一關,第二步驟:複驗單身證明(在馬來西亞複驗)

TECO 馬來西亞台北經濟文化辦事處(七樓)

Level 7, Menara Yayasan Tun Razak , 200 Jalan Bukit Bintang, 55100 Kuala Lumpur . (從外交部過來不塞車的話差不多30分鐘車程)

Tel : 03-21614439, 03-21615508

Fax: 03-21610969

收件時間:星期一至五 0900-1200 (⚠️一定要在十二點以前交件,逾時不候)

發件時間:星期一至五 1530-1630

當時,我在外交部驗證完已經1145,根本來不及,就打電話去問可不可以延遲,求了一下他們才答應讓我在一點半過去交件。我當時疏忽了一點,忘記問是哪位小姐允許這樣做的,到哪裡的時候被質疑是不是我謊報,所以如果打電話要求延遲記得問服務人員的名字喔~

  • 所需文件:
  1. 馬方身份證影本一份 (正反面, 印在同頁)
  2. 台方護照影本一份 (照片及簽名頁,印在同頁)
  3. 單身證明正本
  4. 單身證明影本(可以在辦事處裡面,請警衛幫你印,RM 0.20一張)
  5. 單身證明中文譯本
  • 填寫文件證明申請表,領取號碼牌。
  • 一般是三個工作天取件,速件的話當天下午取件;費用:文件證明(正本+中文譯本) RM 126 + 速件處理費 RM 32 *2 = RM 190
  • 到台灣的任何一間法院公證人事務所(一份NT 750, 立即取件)或 外交部領事事務局 (一份 NT400 ,第二個工作天下午1:30後取件; 速件,一件NT 200,隔天取件。

 

第二關 ,步驟一:結婚登記、入戶口(雙方皆須到場親自辦理)

 

⚠️單身證明的有效期限:在台完成複驗後30天內辦理登記結婚,否則會被罰款喔!

⚠️關於簽證的問題:(by 某網友)

如果沒有居留證的大馬人現在婚後留在台灣,要先在國外 (駐馬來西亞台北經濟文化辦事處)辦好【停留簽證】或【居留證】入境,入境辦理結婚之後再把居留事由變更【依親居留】。(不侷限在馬來西亞,只要是國外的駐外館處皆可。)

戶政事務所 (台灣任一間)

服務時間:星期一至五 0800-1730 (中間沒有午休)

 

  • 所需文件:
  1. 單身證明正本
  2. 單身證明中文譯本
  3. 馬方護照正本
  4. 台方身份證正本
  5. 台方戶口名簿
  6. 台方2寸證件照一張(換身分證用)
  • 需要證人2位,到場簽名即可
  • 費用:戶口名簿NT 30 , 換領國民身分證 NT 50 
  • 申請結婚證明書,中英文,費用:NT100/張


 

 

辦理居留證

由於我是在台留學四年,原本就持有台灣居留證(僑生身份),所以只需要到移民署進行居留原因變更,即可獲得居留證(期限一年),不需要工作證就能在台工作。
 

  • 費用:NT 1000 (一年)
  • 所需文件:
  1. 馬方居留證正本
  2. 申請表格一份(向櫃檯領取即可)
  3. 二寸證件照一張
  4. 台方身份證正本
  5. 戶口名簿正本一份
  6. 戶口名簿副本一份
  7. 馬方護照正本
  8. 居留地址證明影本一份(水電單/房契/租屋契約等等)
  9. 良民證正本 + 影本  (如果你沒有在台灣居留過,需要先在馬來西亞申請「良民證」,並且要翻譯成中文,並且拿去馬來西亞外交部驗證。)
    良民證可以線上申請,好了會通知你過去拿。

         ⚠️良民證是申請停留證/居留證的必要文件

  • 由於嘉義縣移民署隔壁就是郵局,服務人員會詢問你是否要寄掛號信的方式,可以到旁邊郵局買掛號信封(一個信封NT 28 ),就不用再千里迢迢到移民署來取件。
  • 第一次申請有效期限為一年,居留證滿一年後,再延期可辦理三年有效期限;(第一次申請的時候,台方必須出席)
  • 在台居留滿5年後,可以辦理永久居留或是辦理移民,服務人員說馬來西亞人通常都是辦理永久居留居多,很少人會放棄原有的大馬國籍。

 

 

第三關 回馬補登記(在台登記結婚半年到馬來西亞補登記,超過半年罰款)

第一步驟 驗證公證結婚證書、出生證明

⚠️台方出生證明:由於出生證明是私人文件,法院驗證出生證明需要醫院驗證,如果醫院不接受傳真,則需要醫院地區的法院認證

⚠️公證結婚證書:戶政事務所申請

  • 所需文件:
    1.公證結婚證書中文本
    2.公證結婚證書英文本
    3.台方出生證明中文本
    4.台方出生證明英文本
    5.戶口名簿正本
    6.戶口名簿影本
    7.申請人身分證正本
    8.申請人護照正本
    9.申請人身分證影本
    10.申請人護照影本(正反面,印在同一頁)

 

  • 到台灣任一家法院公證人事務所
  • 同一種類型的文件,可以至多蓋5個印章,750元 半天內取件(也就是說一份到五份都是一個價錢,這部分共花了NTD1500元)
  • 法院蓋完章後再到外交部領事事務局 (一份 NT400 ,第二個工作天下午1:30後取件; 速件,一件NT 200,隔天取件。

 

第二步驟:複驗結婚證書、出生證明

馬來西亞友誼及貿易中心

地址:10595 臺北市敦化北路102號8樓 (三和塑膠大樓 )
電話:2713-2626
傳真:2514-9864

 

  • 所需文件:
    1.公證結婚證書-中文本
    2.公證結婚證書-英文本
    3.台方出生證明-中文本
    4.台方出生證明-英文本
    5.戶口名簿-正本
    6.戶口名簿-影本
    7.申請人身分證-正本
    8.申請人護照-正本
    9.申請人身分證-影本
    10.申請人護照-影本(正反面,印在同一頁)

     
  • 費用:免費,立即取件
    (我是當天從嘉義上台北蓋章,前一天就打電話去問了是否可以當天取件,如果擔心的話可以提早去或是打電話詢問,才不會浪費時間)

 

JPN提供的結婚登記的所需文件new!

第三步驟:回馬來西亞補登記

服裝:長褲、長裙,有袖上衣,包鞋。(🈲️ 拖鞋及短褲)

已經修法不用到吉隆坡,柔佛州就可以辦理了

所以我是在JOHOR - SETIA TROPIKA JPN 辦理的

⚠️雙方都需出席

  • 所需文件:
    1.公證結婚證書英文本-正本
    2.公證結婚證書英文本-影本
    3.出生證明英文本-正本
    4.出生證明英文本-影本
    5.馬方身份證-正本
    6.馬方身份證-影本
    7.馬方在台居留證-正本
    8.馬方在台居留證-影本
    ⚠️如果是自動通關出入台灣的,護照上沒有入境台灣的紀錄,要記得補上舊的居留證影本
    9.馬方護照-正本
    10.馬方護照-影本
    11.台方護照-正本
    12.台方護照-影本(入境蓋章也要影印)
    13.馬來西亞結婚登記申請書一份
    14.護照照片男方女方各一張
    15.台方出生證明中文本-正本 new!
    16.台方戶籍謄本new!
  • 先到馬來西亞法院驗證蓋章(我是在柔佛新山辦的,到新山坡底的法院三號櫃檯蓋章,費用:RM4 )
    法院在POST OFFICE旁邊,以前做護照的地方旁邊
  • 到JPN拿號碼牌,把文件給負責人,差不多十分鐘後叫名字簽名,取件 ,費用:RM20
  • setia tropika 的JPN在一樓(做護照的旁邊那棟)
  • 回馬登記罰款:第一年 RM 100 ,之後每一年多加 RM 50   new!


    完成後會給兩張結婚證書,大功告成

    以上是我辦理登記結婚的程序,需要的人可以參考或者詢問喔~

  

 

 


單身證明正本: (含外交部蓋章)

單身證明中文譯本:(含外交部蓋章)

  

驗證: (在馬來西亞驗證/在台灣複驗)

 

 

以下是第三步驟所需文件及印章(一個章都不能少)

   

  

 

 

 

 

FOLLOW ME!!!

Untitled-1.png

 

大家可以參考一下網友的留言:

網友反饋new!

非常謝謝版主的詳細分享,我和我的大馬太太也順利在2018年10月於新山補登記完成。但中間發生了一些意外,似乎規則又有改變,在此跟大家分享。
1. 建議先去JPN拿結婚登記表格,因為台籍男方(我)不會馬來文,所以需拿那份JPN的表格到新山坡底的高等法院進行宣示認證,中文翻譯官叫Cindy,人很好,在外面等一下可以拿回認證後的JPN表格。


2. 台方的出生證明現在似乎改成在新山坡底的高等法院直接由會中文的翻譯官(一樣是上面提到的那位Cindy小姐)進行認證認證費用RM50,會花費比較久的時間,大概1小時至半天的時間。


3. 我們結束新山坡底高等法院的宣示認證和出生證明翻譯認證後回到JPN,因為我太太最後一次出境馬來西亞沒有蓋出境章,所以又到隔壁棟(Block 1)的移民署申請我太太馬來西亞出入境證明,規定要五天,我們苦苦哀求才於隔天拿到出入境文件,終於完成登記。(馬籍出境時一定要記得在海關蓋章)。


4.題外話,我們的單身證明也是拜託律師事務所的李小姐代辦,結果辦完的文件交由"順豐"快遞公司居然被寄遺失了,造成非常嚴重的耽擱與後果,所有文件重新辦理多花錢和時間之外,馬方政府還要我們出具遺失證明,那陣子真的身心俱疲,建議如果能力許可,親自辦理所有文件會更妥當。


5. 補辦登記的時候,確定需要準備台方的戶籍謄本英文版給JPN喔。(那時候我問馬來西亞友誼辦事處承辦人,他都說不用XD)。

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 genewanchin 的頭像
genewanchin

鳳梨田裡基因小姐·Gene

genewanchin 發表在 痞客邦 留言(55) 人氣()


留言列表 (55)

發表留言
  • Tomato Lau Wai Yu
  • 请问可以PM你以了解更多吗?
    因为我3月就要去台办理了,怕文件不足,时间不够
    拜托了
  • 歡迎詢問😁

    genewanchin 於 2017/02/06 18:05 回覆

  • 莊秀麗
  • 妳好,請問妳在補辦登記的藍字部分 (在馬來西亞法院驗證....)是要驗證什麼文件呢?
  • 驗證台灣的結婚證書和出生證明,還有馬來西亞結婚登記申請書要給法院蓋章。

    genewanchin 於 2017/02/07 14:07 回覆

  • 訪客
  • 你好,請問,出生證明要如何申請呢?!
    還有如果我們沒有要宴客也沒有要到法院公證,只有到戶政登記,要如何申請結婚證書?!
  • 還有就是結婚證書在辦完登記就可以申請了哦😁

    genewanchin 於 2017/02/09 00:38 回覆

  • 訪客
  • 請問回馬來西亞逾期補登記會被罰多少?
  • 如果沒有記錯,前半年罰100馬幣,之後每一年加100 這要去官網看哦
    我不確定有沒有改,因為我是趕在半年內完成

    genewanchin 於 2017/02/20 17:48 回覆

  • 小兔
  • 請問回馬來西亞登記的部分 需要停留一週才能登記嗎? 謝謝!
  • 這部分我不是非常清楚
    因為承辦人員也沒說

    我們留一個禮拜是怕一天辦不完給自己多留點時間,而且就順便回家

    genewanchin 於 2017/03/22 23:01 回覆

  • 小兔
  • 那請問你們是入境後就可以辦理了嗎 ?謝謝!
  • 是的

    genewanchin 於 2017/03/24 17:14 回覆

  • hong
  • 你好,请问中文名字翻译和中文名字声明书,可以用跟自己的马来西亚英文名字发音不一样吗?例如,lee chai hong,中文写李彩娟。最后一个字发音不跟拼音,这样允许的吗?
    谢谢。
  • 呃這部分不太清楚喔~因為我不知道什麼是「中文名字翻译和中文名字声明书」

    genewanchin 於 2017/03/26 17:22 回覆

  • 快被台馬聯姻搞瘋的人
  • 請問「馬來西亞」的單身證明現在可以當天領件嗎?(之前有資訊說是七天)所以只要去吉隆坡一到兩天就能申請、領件、驗證?

  • 我不知道你是哪裡來的資訊,但是如果你上面整篇都看完了,就可以看到我有些,當天取件可以的啊,而且如果妳要連認證都一起,當天就可以完成了,只是要抓好時間和付快件的金額

    genewanchin 於 2017/04/20 16:19 回覆

  • 訪客
  • 請問有代理人可以跑這些流程嗎?我是sarawak人,跑西馬好麻煩
  • 這個可能要打電話去問喔~
    單身證明好像是家人可以幫忙跑的

    沒有親屬關係的不知道可不可以喔


    genewanchin 於 2017/04/24 15:34 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 单身证明 可以找律师办理吗
  • 這部分不清楚喔
    但是,有人請家人代辦是可以的

    genewanchin 於 2017/05/10 14:42 回覆

  • 訪客
  • Mofa不接受林先生的翻譯了
    包含我 有些人都被拒絕了
    原因不明
  • 好的,我更新一下資料,那可以找上面提到的李小姐?

    genewanchin 於 2017/05/18 01:50 回覆

  • 訪客
  • 李小姐現在要60塊囉
  • 謝謝告知!

    genewanchin 於 2017/05/19 22:19 回覆

  • 吳先生
  • 請問可以私訊你的FB~問相關事情嗎?謝謝~
  • 私訊粉專吧

    genewanchin 於 2017/05/25 12:34 回覆

  • 偉健
  • 你好!我也是在台灣留學
    目前要登記結婚
    我去台北申請好辦單身證的資料了
    準備寄回去請家人代辦
    那請申請良民證是不是也需要一起寄呢?
    因為看到有些網友說要申請良民證
    可是不知道是幹嘛用的⋯
  • 如果你是在台灣留學的話,本來就有居留證了?
    只需要變更拘留原因,不需要良民證,除非你的居留證已經過期

    genewanchin 於 2017/08/27 16:21 回覆

  • 訪客
  • 想問一下喔,如果之前有在台灣留學與工作過,現在已經回馬快一年了,還需要辦良民證嗎?
  • 只要目前沒有居留證 都要辦理

    genewanchin 於 2017/10/21 13:13 回覆

  • 訪客
  • 剛剛打電話詢問
    如果證件都已經由外交部驗證蓋章了
    我們只需要把需要請馬來西亞友誼及貿易中心覆驗的文件影印好
    (記得公證人跟外交部的印章也要印到喔)
    掛號附足額回郵信封一起寄過去
    大概一星期就可以了喔
    (我本來9/19要去,可是對方說9/18放假,19號會很忙等很久~如果不急建議用寄的!)
    收件人填"馬來西亞辦事處"即可
  • 請問可以詳細一點說明嗎? 是什麼文件呢?
    用途是什麼?

    因為我整個看下來不是很明白你在說什麼😂

    genewanchin 於 2017/10/21 13:16 回覆

  • peacepeko620
  • 先非常感謝妳的分享已經願意幫助人的心!

    已經看完文章了
    但是想要請問的是
    :你第一趟去馬來西亞
    還有第二趟去馬來西亞
    你們停留了多久的時間才順利辦完?

    因爲馬來男友在台灣還有工作⋯需要規劃行程。
  • 粉絲專頁已經恢復你了喔

    genewanchin 於 2017/10/21 13:16 回覆

  • michelle
  • 你好, 我有最近的update, 希望可以幫到大家
    我中秋節的時候回去馬來西亞辦理單身證明 (10/4):
    1-因為是星期三, JPN每個星期三都會辦理新人註冊結婚, 我覺得等叫號的時間有點久
    2-建議要帶剛好的零錢, rm4 (宣誓用的), rm5 (單身證明用的), 因為我是第一個, 她們都沒零錢, 等我找好零錢, 櫃台已經先辦理有準備好錢的人
    3-宣誓室的宣誓只有到中午, 下午的宣誓需要到法院
    4-翻譯人員, 李小姐在9點多 (早上) 的時候會在宣誓室的等候區後面協助處理翻譯的工作, 這樣就不用跑到法院去翻譯單身證明, 可是下午因為宣誓室沒有開, 她會在法院
  • 謝謝你~我已經把你提供的訊息補充上去了喔!

    genewanchin 於 2017/11/04 22:27 回覆

  • 訪客
  • 請問到台灣法院驗證結婚證書和出生證明就好了嗎?其他影本到外交部在驗證就好了是嗎?
  • 正本和影本可以一起驗啊

    genewanchin 於 2018/02/12 21:05 回覆

  • 3939
  • 您好,我是馬來西亞女生,男生是台灣人,我去申請居留證時被告知要進行家庭訪查,請問您有經驗過嗎?之前完全不曉得
  • 完全沒有耶

    genewanchin 於 2018/01/17 15:00 回覆

  • 訪客yclai
  • 你好;我是男生 我女朋友是台湾人 我要到台湾和我女朋友结婚注册要在台湾注册结婚是不是也要办签证60天到台湾?我在馬來西亜單身證明和良民证一起办好了,請问我的手续是不是已经完成了呢?
  • 還要在台灣驗證文件後,才能註冊喔

    genewanchin 於 2018/02/12 21:06 回覆

  • 訪客yclai
  • 更新李小姐的翻译昨天起18-1-2018是RM90了
  • 謝謝

    genewanchin 於 2018/01/21 17:18 回覆

  • 訪客
  • 不客气 我也謝謝你上传的资讯让大众得到有用的信息(谢谢😃 😃 )
  • 訪客
  • 请问。。在台湾怎样申请英文版的结婚证书呢??
  • 戶政事務所就可以了喔!

    genewanchin 於 2018/02/12 21:05 回覆

  • 訪客
  • 分享有關單身證明中譯本的訊息。

    自行翻譯的中譯本,直接送往TECO蓋一個聲明章,現場簽名就可以送件了,並不需要特定翻譯人員翻譯或MOFA的蓋章簽證。
    我個人是直接google前人的中譯本修改資料,確認內容後就送件。
    這樣在流程上就可以省去請人翻譯還有認證的費用和時間。
    MOFA的蓋章只接受國家翻譯局那裡書寫的翻譯本,程序會麻煩很多。
  • 訪客
  • 請問樓上大大分享的單身證明中文翻譯,蓋了聲明章後回到台灣送件是ok的嗎?
    我星期三也要去辦了~~~
  • 訪客#27
  • 請參考https://mega.nz/#F!Who1RSKT
    下劃線的部分,需要根據JPN發出的單身證明資料填寫。
    未免跑版,我上傳了word和pdf兩個版本。
    希望對您有用。

    我已取得TECO那裡的簽章證明,所以應該是可用的。
    我建議在JPN取得單身證明之後,就直接到MOFA去蓋章認證,之後再輸出中譯本,然後全部送件,這樣比較快速。
  • 訪客#28
  • 非常謝謝這裡的版主MISS GENE 提供的攻略~
    我整個過程都是參照妳的流程資訊~
    真的真的很謝謝妳的分享!!!

    另外也謝謝訪客#27
    我的中文翻譯也是自己翻的,然後直接帶去TECO複驗,回來到民間公證事務所蓋了就去戶政事務所辦理結婚登記了,也順利辦了居留證,等兩個禮拜就可以去領取嘍~

    ^___^
  • 訪客
  • 請問申請台灣居留462774簽需要把馬國結婚證書(原版)拿去驗證嗎?可自行翻譯嗎?
  • godo727
  • 感謝版主的分享,讓我省下了不少時間,真心謝謝你的分享!
    雖然如此,還是建議其他"單身終結者"還是要自己看完再做一些功課,畢竟版主提供的只是一般情形下的範例,我是自己又做了一張excel的流程時間表!

    我是這個過年回馬辦單身證明,因為不住吉隆坡,一早搭車後到JPN已經下午,當我領完表、填好表、去法院公證後,回到JPN3點多,收件櫃台卻不收件了、不讓我取號碼,理由是現場等號的人多,他們為了準時在5點前"把事做好"!!要我隔天再去繳表格、領號碼!所以,如果有人一早就到,一天內辦完是有可能的!

    然後,當天一領到表格會就有agent上前搭訕說可以代辦,一共碰到2個,因為給我感覺不是很真誠,加上我是有備而去,都沒理他們。建議如版主建議的找Katherine Lee,她的解釋很清楚,也很誠懇。(問了她,她們事務所提供的一條龍代辦費用約RM2,000左右,我是只請她幫忙處理翻譯,費用RM80)
  • godo727
  • 幫補一些我這次碰到的一些應注意事項:
    1.我這次去法院驗證時,我要掏錢付費時,他直接拿出刷卡機要我用卡支付,還好我有帶Maybank的debit card,我沒問他是都不收現金、那台機器也忘了是否可刷visa/master,再請其他版友幫補
    2.我領到駐馬台北辦事處核發的單身證明認證文件回臺時,想說備份一下,結果就自己把釘子拆掉,一張一張掃瞄,結果後來到戶政事務所時,辦事人員說釘子有被拆過,這樣可能會影響效力、造成無法登記!!因為之前有先例,有人因為缺文件,就擅自自己竄改文件、再釘在一起!還好後來認真的地方基層官員在嚴查後,還是放行了!
    這裡提醒大家,領到駐馬台北辦事處發的文件後千萬不要自行隨意拆掉釘書針,不然可能就代誌大條了。

    剛爬文看到有人說Kat.Lee今年1月起的收費調整為RM90,或許我記錯了(我上一篇寫RM80)
  • 訪客
  • 請問一定要在台灣辦註冊馬來西亞才可以註冊嗎?
    還是可以在大馬辦就好了,謝謝。
  • 訪客
  • 你好 在辦理回馬來西亞補辦結婚註冊的文件中 有些不明白的地方請教,在要公證、驗證、覆驗的文件是指中英文的文件都要 還是只需要英文版的就可以呢?
  • 訪客
  • 請問複驗單身證明是
    TECO 馬來西亞台北經濟文化辦事處 或
    到台灣的任何一間法院公證人事務所

    擇一就可以嗎?

    謝謝!
  • 訪客
  • 剛剛打電話去問,辦好單身證明三個月能要去登記結婚喔!請問李小姐的翻譯慧當天取得嗎?之前到法院翻譯需要等三天左右。感謝!
  • 你應該要問的人是那位李小姐吧?

    genewanchin 於 2018/05/31 17:35 回覆

  • 訪客
  • 你好 想请问一下男方是台湾人 来马来西亚定居需要良民证吗?谢谢🙏🙏🙏
  • 呃。。。這個可能我不曉得喔,抱歉

    genewanchin 於 2018/05/26 17:14 回覆

  • 訪客
  • 我是台灣,男方是馬來西亞,上星期男方家人去辦單身證明,已經確定JPN和法院都無翻譯官了(原因不明),所以家人是去翻譯所找人翻譯的。

    那想請問台方的出生證明英文版若是自翻再拿去公證 可以嗎!?
    還是英文版的要專業翻譯社翻譯呢!?
  • 我文章清楚說明了阿,我之前的翻譯官沒做了,也有給了一個名片,請自己看清楚。
    出生證明自翻也要經過驗證,驗證的時候會問你的那家醫院。
    如果可以,直接跟原本的醫院申請英文本最省事,我就是這樣處理啦~~

    genewanchin 於 2018/05/31 17:34 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 請問如果出生醫院已不在
    如何驗證?
  • 問看看法院吧?我也不知道啊

    genewanchin 於 2018/08/03 08:17 回覆

  • 訪客
  • 如果是在馬來西亞先登記然後再回台灣補登記的話是要什麼文件呢?
  • 抱歉 我沒這方面的經驗,請自行爬文喔

    genewanchin 於 2018/09/28 11:09 回覆

  • 訪客
  • 我是帮儿子代办单身证明,请问我们父母要带什么证件或书信证明吗?谢谢!
  • 抱歉我沒有代辦的經驗喔

    genewanchin 於 2018/09/28 11:08 回覆

  • 訪客
  • 你好
    我爬了很多文, 但還是有點不清楚,我是台灣人, 想請問 如果在台已登記結婚, 去大馬KL補登記的時候, 需要帶的文件是已經驗證跟翻譯過的[結婚證書+出生證明+戶籍謄本]這3樣嗎?
    謝謝幫忙!
  • 還有申請表和護照喔 請看所需文件的地方

    genewanchin 於 2018/09/28 11:08 回覆

  • 訪客
  • 你好,我想請問一下辦理單身證一定要台方護照影印本嗎?
  • 最好是準備,避免他要的時候你給不出來,馬來西亞影印不像台灣那麼方便

    genewanchin 於 2018/09/28 11:07 回覆

  • 訪客
  • 可以給李小姐代辦的LINE ID 嗎
    圖片看不清楚
    謝謝
  • 那是網友提供的 我也沒有名片正本喔

    genewanchin 於 2018/09/28 11:06 回覆

  • 訪客
  • 想问一下,有人自己去办配偶的长期居留证吗?可以说一下流程吗?
  • 第一次去辦,只能一年,之後就可以一次辦三年

    genewanchin 於 2018/11/30 16:37 回覆

  • 訪客
  • 您好,想請問的是,我和台灣籍太太要在馬來西亞補登記,JPN提供的表單裡有一欄「D1 Akuan Berkanun Bagi Perkahwinan Yang Diupacarakan Di Luar Negeri」需要翻譯官簽章,請問是需要在台灣找翻譯官處理嗎?先感謝您。
  • 我當時是在malaysia的法院處理的也,沒有翻譯

    genewanchin 於 2018/11/30 16:38 回覆

  • 訪客
  • 請問在臺灣註冊完後就可以變更居留證證嗎?
    不需要先回國辦理才可以辦理吧?
    在台灣讀書的僑生
  • 訪客
  • Ps~回馬來西亞註冊。
  • Guillermo
  • 非常謝謝版主的詳細分享,我和我的大馬太太也順利在今年10月於新山補登記完成。但中間發生了一些意外,似乎規則又有改變,在此跟大家分享。
    1. 建議先去JPN拿結婚登記表格,因為台籍男方(我)不會馬來文,所以需拿那份JPN的表格到新山坡底的高等法院進行宣示認證,中文翻譯官叫Cindy,人很好,在外面等一下可以拿回認證後的JPN表格。
    2. 台方的出生證明現在似乎改成在新山坡底的高等法院直接由會中文的翻譯官(一樣是上面提到的那位Cindy小姐)進行認證認證,費用RM50,會花費比較久的時間,大概1小時至半天的時間。
    3. 我們結束新山坡底高等法院的宣示認證和出生證明翻譯認證後回到JPN,因為我太太最後一次出境馬來西亞沒有蓋出境章,所以又到隔壁棟(Block 1)的移民署申請我太太馬來西亞出入境證明,規定要五天,我們苦苦哀求才於隔天拿到出入境文件,終於完成登記。(馬籍出境時一定要記得在海關蓋章)。
    4.題外話,我們的單身證明也是拜託律師事務所的李小姐代辦,結果辦完的文件交由"順豐"快遞公司居然被寄遺失了,造成非常嚴重的耽擱與後果,所有文件重新辦理多花錢和時間之外,馬方政府還要我們出具遺失證明,那陣子真的身心俱疲,建議如果能力許可,親自辦理所有文件會更妥當。
  • Guillermo
  • 承接上篇留言
    5. 確定需要準備台方的戶籍謄本英文版給JPN喔。(那時候我問馬來西亞友誼辦事處承辦人,他都說不用XD)。
  • 訪客
  • 請問辦這些單身證明書,手續需要花幾天時間呢?因為本人女方是馬來西亞人,但在國外上班。登記結婚在台灣
  • 如果每個都很順利,半天可完成

    genewanchin 於 2018/11/30 16:33 回覆

  • 訪客
  • 請問你們的補登記是入境馬來西亞后就辦理嗎?有沒有限定說外籍人士需要入境幾天后才能辦理補登記手續?

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼